Tentang

SahamU merupakan suksesor dari SahamOK (www.sahamok.com) yang sudah diakuisisi oleh Finixio LTD.  SahamU ingin berbagi pengetahuan tentang cara seleksi dan bertransaksi di bursa saham dengan menggunakan formulasi CAN SLIM ®. SahamU juga berusaha berbagi informasi yang relevan sesuai dengan formulasi CAN SLIM ®.

Misi SahamU

Cerdik dan realistis sebagai investor saham di  Bursa Efek Indonesia

SahamU ingin mengedukasi investor untuk berinvestasi di saham dengan lebih realistis dan rasional. Tidak terpengaruh dengan rumor.    Memilah mana yang fakta dan mana yang opini. Berpegang pada kesinambungan kinerja perusahaan yang tercermin dalam laporan keuangan.  Mengkombinasikan hasil seleksi berdasarkan analisis laporan keuangan ( fundamental ) tersebut dengan analisis grafik harga saham ( teknikal ) untuk lebih mempertajam timing ( waktu saat membeli, saat menjual, saat menahan ).

Siapkan payung sebelum hujan.

Semoga konten dalam blog ini bermanfaat

Penulis

Edison Sutan Kayo ( www.edisonsutankayo.com )

Edison Sutan Kayo @BEI 17 Des 2019

 

Kontributor

Nesya Karismawati

Miyanti Chandra

Miyanti-Chandra

IT Support

Muhammad Rafi Zakaria

M Rafi Zakaria

CAN SLIM ® adalah merek dagang dari Investors Business Daily Inc.



0 0 vote
Article Rating
Subscribe
Notify of
guest

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

140 Comments
Newest
Oldest Most Voted
Inline Feedbacks
View all comments
Bagas
1 year ago

daftar perusahaan yang menjadi kategori industri (Jasa, Property, dll) gimana mencarinya ?

Husna
Husna
1 year ago

selamat sore pak, saya sedang menyusun skripsi dan membutuhkan laporan keuangan perusahaan manufaktur dari tahun 2015-2017 serta annual reportnya, sekiranya bapak dapat membantu, mohon send ke Email: caritugas1@gmail.com . Terimakasih pak.

Mcarl
Mcarl
1 year ago
Reply to  Husna

tinggal cari perusahaan apa saja yang ada di sektor manufaktur dan cari laporan keuangan terbuka ada di http://www.idx.co.id, bisa di research-research disana.

Bagas
1 year ago
Reply to  Mcarl

cara mengetahui sebuah daftar perusahaan yang menjadi kategori industri (Jasa, Property, dll)

Wadiyo
1 year ago

Salam
Ternyata yang mengelola web orang IT yang jago saham ya, keren.
Artikelnya bagus-bagus dan menambah ilmu dan wawasan.
Untuk memulai investasi di saham, dibutuh berapa besar uang ya?
Terima kasih

RIKI PEBRI RAMDANI
RIKI PEBRI RAMDANI
1 year ago

SELAMAT SIANG PAK SAYA MAHASISWA MINTAK DATA LAPORAN KEUANGAN PERUSAHAAN MANUFAKTUR PERIODE 2013-2018

veny
veny
4 years ago

saya ingin bertanya kepada saudara,apa saja perusahaan di BEI yang memperoleh penghargaan PROPER dari tahun 2012-2014? (selain dari link proper.menlh.go.id) terima kasih atas responnya.

ali rahman
ali rahman
2 years ago

Pak edison, jika saya ingin data DPR (dividen payout ratio) per subsector dari sector industri makanan dan minuman bagaimana cara mendapatkanya. mohon bantuanya……………

hermawan Dwi Jaya Endro
hermawan Dwi Jaya Endro
2 years ago

Pak Edison mohon bantuannya.
mohon bantuannya bagaimana cara untuk mengetahui perusahaan yang menerapkan employee stock ownership di indonesia?
Terimakasih.
@:disqus

Yakub
Yakub
2 years ago

Selamat sore pak Edison saya mahasiswa tingkat akhir sedang menyusun skripsi tentang reksa dana saham tapi saya terhambat di informasi datanya, saya sudah cari di OJK tapi tidak ada dipublikasikan sama web Bapepam juga kenapa tidak bisa login. Mohon bantuannya pak

jackson sihotang
jackson sihotang
3 years ago

Selamat siang, saya jackson Mahasiswa S2 Universitas Mercubuana yang saat ini sedang penyusunan Tesis mengenai Merger dan akuisisi, saya sedang mencari data mengenai daftar perusahaan Tbk yang melakukan Merger dan Akuisisi pada Tahun 2006 – 2010, saya mohon bantuannya.Terima kasih.

Mel Änggråini Zn
Mel Änggråini Zn
3 years ago

Assalamualaikum pak, saya membutuhkan data perusahaan jasa yang listing di bei tahun 2011-2015, dimana saya bisa mendapatkan data trb pak ? terimakasih

Restu Sejati
Restu Sejati
3 years ago

Maaf pak saya mau tanya buku mengenai underpricing apa ya pak

Steven Wijaya
Steven Wijaya
3 years ago

pak edison, saya mau tanya untuk data bid ask di idx apakah harus cari tiap tanggal atau ada cara lain untuk mendapatkan data bid ask langsung dalam setahun? terima kasih

Aditio Nurrahman
Aditio Nurrahman
4 years ago

bapak edison saya lagi mengerjakan skrpsi
yang ingin saya tanyakan disini, saya mau minta data perusahaan afiliasi yang terdaftar di bursa efek
bisa kirimkan datanya melalui e-mail pak di aditiorahman@gmail.com
terimakasih pak sebelumnya

clara
clara
4 years ago

untuk mengetahui jumlah saham yang diperdagangkan per tahun bisa gak ya Pak? Bagaimana dengan volume saham per tahun?

Edison Sutan Kayo
4 years ago
Reply to  clara
Gilang Maulana
Gilang Maulana
4 years ago

Pak Edison, saya mau tanya apakah tersedia data perusahaan yang melakukan restatement. Jika tidak ada dimana ya kira2 bisa mendapat data tsb. ?

emailmifta@gmail.com
emailmifta@gmail.com
4 years ago

pak edison, saya butuh data perusahaan yang melakukan SEO tahun 2012. dimana saya bisa mendapatkan data tsb? terima kasih

Edison Sutan Kayo
4 years ago

Perusahaan yang memperoleh pengharagaan PROPER sesuai dengan link yang anda sebutkan diatas. Ada yang perusahaan publik, ada yang bukan perusahaan publik.

ryan dwi yudha
ryan dwi yudha
4 years ago

pak edison,salam kenal saya ryan mahasiswa Al Azhar Indonesia,pak saya mau bertanya apakah ada data daftar perusahaan yang membeli sahamnya kembali(stock repurchase)?

yuli amri
yuli amri
4 years ago

siang pak. saya bisa minta data mengenai kasus laporan konsolidasi pt aneka tambang yg terkena sanksi dari bapepam pada 7 juli 2011 pak?. krn saya butuh datanya untuk skripsi saya pak. terima kasih

ajrina
ajrina
4 years ago

salam pak Edison
apakah dalam situs ini terdapat list opini audit untuk setiap emiten? terimakasih

Billy
Billy
4 years ago

kak, mau tanya, gimana sih cara cari data perusahaan yang melakukan seasoned equity offering ?

Khairul
Khairul
4 years ago

Salam pak edison, saya mau lihat data perusahaan yg melakukan merger dan akuisisi pada tahun 2004-2015 apa bisa dilihat disini? saya cuma bisa lihat period 2010-2014
Terimakasih sebelumnya pak 🙂

Warda Tussadiyah
Warda Tussadiyah
4 years ago

pak edison mohon bantuannya.. saya sedang mengerjakan penulisan ilmiah. judulnya “pengaruh profitabilitas, size, debt to equity ratio terhadap kebijakan dividen”. saya sudah download laporan keuangan di idx. nah.. tapi saya bingung cari data profitabilitas dll di laporan keuangannya itu. dibagian mananya saya bisa melihat data profitabilitas, size pada laporan keuangannya itu?
mohon banget bantuannya pak……

Khairul
Khairul
4 years ago

salam wardah, setau saya data profitabilitas bisa dihitung sendiri dari data laporan keuangan di idx, seperti neraca. Perhitungannya (rumus) bisa di cari di buku atau referensi terpercaya
semoga kebantu 🙂

Rini Hardianti
Rini Hardianti
4 years ago

Malam pak saya mau tanya untuk nilai pasar saham yg dihitung dengan menggunakan rasio tobin q untuk perusahaan food and beverage tahun 2012-204 pak apakah bapak udh pu ya hasilnya?
Jujur saya ga ngerti cara menghitungnya..
Plis pak

Angga
Angga
4 years ago

Malam pak, saya mau tanya, BUMN yang di BEI yang sudah di privatisasi7 yang mana saja ya pak?

Edison Sutan Kayo
4 years ago
Reply to  Angga

Belum ada yang di privatisasi

Angga
Angga
4 years ago

Maaf pak, maksud saya BUMN yang ada di list saham OK sampai tahun 2014 yang berjumlah 20 itu belum ada sama sekali yang di privatisasi ya pak?

Terimakasih sebelumnya
Pada tanggal 6 Feb 2016 22.46, “Disqus” menulis:

Edison Sutan Kayo
4 years ago
Reply to  Angga

Belum ada. update tersebut masih valid sampai sekarang.

Siska Retno Larasaty
Siska Retno Larasaty
4 years ago

pak edison, saya mau tanya bagaimana cara mengidentifikasi tanggal publikasi laporan keuangan perusahaan? terimakasih sebelumnya 🙂

Ikhwanul T Jovi
Ikhwanul T Jovi
4 years ago

Selamat malam Pak Edison. Saya mau tanya apakah bapak mempunyai laporan tahunan Bapepam-LK 2010-2012 dikarenakan situs Bapepam sudah down. Terimakasih pak.

Edison Sutan Kayo
4 years ago

Maaf, Saham OK tidak memilikinya.

atiqah angraini
atiqah angraini
4 years ago

bapak saya mencari buku tetang saham sektor properti dan cpam,arbitrage pricing theory,, mungkin bapak mengetahui tetang buku tersebut ,, mohon petunjuknya pak .. terima kasih

Rudiah Dwi Purnami
Rudiah Dwi Purnami
4 years ago

selamat siang. pak edison, saya sedang mencari buku tentang underpricing. mungkin bapak mengetahui buku tentang underpricing secara khusus? terimakasih

Edison Sutan Kayo
4 years ago

Mungkin bisa buku ini :
Dasar-dasar Teori Portofolio dan Analisis Sekuritas; Drs. Suad Husnan MBA.

Reni Nilasari
Reni Nilasari
4 years ago

maaf pak edison ada data perusahaan pertambangan yg memperoleh peringkat good corporate governance 2012-2014

Fitria Anggraini
Fitria Anggraini
4 years ago

Selamat siang Pak Edison,
Mohon informasi dimana saya dapat memperoleh informasi perusahaan-perusahaan yang melakukan buyback selama 5 tahun terakhir, khususnya tahun 2015. Apakah harga share buyback dipublikasikan ke publik pak? Data ini saya perlukan untuk bahan penelitian. Terima kasih sebelumnya atas bantuan bapak.

Ikhwanul T Jovi
Ikhwanul T Jovi
4 years ago

Selamat siang pak Edison, saya mau minta tolong untuk keperluan tugas akhir
saya. Saya membutuhkan daftar perusahaan yang melakukan buyback stock
tahun 2010-2014. Dimana saya bisa dapat data tersebut pak? Terimakasih atas perhatiannya

Edison Sutan Kayo
4 years ago

Saat ini kami tidak memiliki data tentang buyback.

Ikhwanul T Jovi
Ikhwanul T Jovi
4 years ago

Oke pak terimakasih pak Edison.

Ikhwanul T Jovi
Ikhwanul T Jovi
4 years ago

Selamat siang pak, saya mau minta tolong untuk keperluan tugas akhir saya. Saya membutuhkan daftar perusahaan yang melakukan buyback
tahun 2010-2014. Dimana saya bisa dapat data tersebut pak? Terimakasih atas perhatiannya

Febri Ratna Putri
Febri Ratna Putri
4 years ago

Salam kenal pak edison, Saya mahasiswi Universitas Sriwijaya dan sedang menyusun skripsi saya dan membutuhkan data EBITDA perusahaan manufaktur di BEI periode 2011-2014 untuk menghitung corporate risk, kira nya jika bapak tahu dimana saya dapat mendapatkan data tsb maka akan sangat membantu pak, terima kasih

Kuroniawan Lukman
Kuroniawan Lukman
4 years ago

Permisi pak, saya mau tanya. EBITDA perusahaan manufaktur tahun 2012-2014 ada pak ?
Saya tak bisa mencari nya di annual report nya dan juga, jujur saya tak bisa menghitung nya
Jika bapak punya list atau daftar ebitda perusahaan manufaktur tahun 2012-2014 bisa saya minta pak ?

Edison Sutan Kayo
4 years ago

SahamOK tidak punya ringkasan datanya, Coba lihat di laporan keuangan ( atau di laporan tahunan) di bagian Rugi Laba.

EBITDA -> Earnings Before Interest, Taxes, Depreciation and Amortization

Sebagian laporan keuangan menyajikan EBITDA. Jika laporan keuangan tidak menyajikan EBITDA, terpaksa dihitung manual.

EBITDA = Pendapatan – Biaya (tidak termasuk tax, interest, depreciation and amortization)

sanusih rahman
sanusih rahman
4 years ago

Selamat Sore Pak Edison.
Pak bagaimana ya cara download annual report perusahaan di Bursa Malaysia dan Thailand.
Terima kasih.

I hope reply ASAP

Edison Sutan Kayo
4 years ago
Reply to  sanusih rahman

Untuk Bursa Malaysia, mungkin bisa dicoba link berikut :

http://www.bursamalaysia.com/market/listed-companies/list-of-companies/main-market

Untuk Bursa Thailand mungkin bisa dicoba link berikut :

http://www.set.or.th/en/company/companylist.html

sanusih rahman
sanusih rahman
4 years ago

Terima Kasih Banyak Pak Edison.
Semoga Selalu Diberi Kesehatan oleh-Nya.

fida
fida
4 years ago

Salam Pak Edison, saya membutuhkan daftar pembayaran dividen kas perusahaan

Manufaktur yang terdaftar di BEI tahun 2014 untuk data thesis saya. Apakah Bapak sudah mempunyai datanya? karena di web saham ok hanya ada datanya sampai tahun 2013. Apakah Bapak berkenan mengirimkannya ke email saya (fida.eshan@gmail.com)? atau Kapan data tersebut ditampilkan di Web saham ok? terima kasih sebelumnya atas bantuannya.

Salvani
Salvani
5 years ago

Siang Pak Edison Yth, sy sdng membutuhkan data laporan keuangan perusahaan2 di sektor Food and Beverages, bgmn cara mencari sektor itu di web BEI ya? trim’s.

Melian Chintya
Melian Chintya
5 years ago

Pak, saya butuh informasi tentang jumlah perusahaan yang terdaftar di BEI yang melakukan restatement. Kira-kira saya bisa dapat informasinya dimana ya Pak?
Mohon bantuannya untuk pengerjaan skripsi saya..

Cut Chaira Ashdiqa
Cut Chaira Ashdiqa
4 years ago
Reply to  Melian Chintya

CutSalam mba Melian, saya juga sedang membutuhkan data yang sama untuk keperluan skripsi saya. apakah mba sudah tau dimana kita dapat mengakses data nya? mohon responnya mba, terimakasih

Melian Chintya
Melian Chintya
4 years ago

Saya ga dapet infonya, Mba.. Maaf ya belum bisa bantu..
Sukses skripsinya 🙂

Afni
Afni
5 years ago

Selamat siang pak, saya butuh daftar perusahaan yang melakukan buyback tahun 2009-2013. Dimana y saya bisa dapat data tersebut? terimakasih…

Yuda Suwardi
Yuda Suwardi
5 years ago

Saya penerbit Indonesia yang menerbitkan buku Popular BENJAMIN GRAHAM yang berjudul THE INTELLIGENT INVESTOR ingin mengajak kerjasama dalam memaksimalkan penjualan buku yang baru terbit Desember 2014 ini.

Kontak saya di no 089626743607

link untuk lihat buku, diskon khusus NEGO
http://www.granadabooks.com/produk/detail/1606/the-intelligent-investor

Dee Vian Mega
Dee Vian Mega
5 years ago

pak edison, ada data mengenai peringkat underwriter di indonesia? terimakasih sblmnya… =)

Edison Sutan Kayo
4 years ago
Reply to  Dee Vian Mega
Rodia Sakina
Rodia Sakina
5 years ago

pak, saya butuh data closing price saat IPO, untuk menghitung tingkat underpricing. dimana saya bisa mendapatkan data tsb? terima kasih

Edison Sutan Kayo
4 years ago
Reply to  Rodia Sakina

Bisa dilakukan dengan cara berikut :

1. Lihat tanggal IPO dari saham yang anda maksud. Tanggal IPO bisa anda lihat di halaman :

https://www.sahamu.com/perusahaan-publik-terbuka-tbk-emiten-bei-bursa-efek-indonesia/

2. Berdasarkan tanggal IPO tersebut, anda dapat mencari dan men-download data closing pricenya di Yahoo Finance. Cara download di Yahoo Finance bisa lihat di halaman :

https://www.sahamu.com/download-harga-historis-saham/

Syaiful Ramadhan
Syaiful Ramadhan
5 years ago

Pak edison,saya syaiful
Saya mau tanya nyari data perusahaan manufaktur pada perusahaan merger dan akuisisi yg terdaftar di bursa efek indonesia 2006-2010 di mana,pak?
Terima kasih

Akhdiyat Saputra
Akhdiyat Saputra
5 years ago

Pak, saya perlu prospektus IPO emiten untuk penelitian saya tentang underpricing. Terima kasih sebelumnya pak edison.

Syaiful Ramadhan
Syaiful Ramadhan
5 years ago

Perkenal kan nama saya syaiful ramadhan
Saya mau tanya nyari data perusahaan manufaktur pada perusahaan merger dan akuisisi yang terdaftar di bursa efek indonesia 2006-2010 itu di mana yaa,pak?
Terima kasih

Edison Sutan Kayo
5 years ago

Mohon maaf, saya belum memiliki data tentang merger dan akuisisi

Edison Sutan Kayo
5 years ago
nur
nur
5 years ago

selamat malam, pak saya bingung cari daftar perusahaan yang melakukan seasoned equity offering. saya haru cari dimana pak, mohon bantuannya? terimakasih

Edison Sutan Kayo
5 years ago
Reply to  nur

Seasoned equity offering atau secondary equity offering (SEO) adalah saham yang ditawarkan oleh perusahaan yang sebelumnya sudah sudah go public.
Coba lihat halaman berikut :
https://www.sahamu.com/emiten/hmetd-right-issue/

nur
nur
5 years ago

terimakasih pak edison atas bantuannya,
Jawaban bapak sangat membantu saya.

2014-10-08 22:24 GMT+07:00 Disqus :

Lina
Lina
5 years ago

pak edison, sy mau tanya mengenai laba perusahaan.
sy sedang membuat skripsi mengenai kualitas laba.
dalam lk sendiri ad laba tahun berjalan dan laba komprehensif tahun berjalan
laba yang harus saya gunakan yg mana yh pak? trima kasih..

Edison Sutan Kayo
5 years ago
Reply to  Lina

Pertanyaan anda sulit menjawabnya karena tergantung kebutuhan akan analisa keuangan anda.

Lebih jauh tentang kedua jenis laba ini bisa anda baca dibeberapa situs yang membahas tentang konsep akuntansi mengenai laba.

Berikut diantaranya :
http://rezwan-rizki.blogspot.com/2012/11/laporan-laba-rugi-komprehensif.html
http://akuntansi.besaba.com/laporan-laba-rugi/
http://riadriani1992.blogspot.com/2013/12/laba-komprehensif-dan-penyajiannya.html

Ada baiknya anda berkonsultasi dengan dosen pembimbing anda.

Nia
Nia
6 years ago

selamat malam pak edison, saya mahasiswi dalam proses pembuatan skripsi, sya sangat memnutuhan laporan keuangan perusahaan listing dari tahun 1996. Dimana kiranya saya bisa mendapatkannya? mohon bantuannya, terimakasih.

edsbali
edsbali
6 years ago
Reply to  Nia

Mohon maaf. Saya tidak memilikinya.

fany
fany
6 years ago

selamat malam… saya ingin menanyakan, bagaimana cara mendapatkan informasi kapan PT.Telekomunikasi Indonesia melakukan seasoned equty offerings? saya sudah coba cari di website mengenai sejarah Telkom tapi nggak ada soal penambahan saham… mohon bantuannya.. terimakasih pak…

edsbali
edsbali
6 years ago
Reply to  fany
Okky
Okky
6 years ago

pagi pak.. saya ingin menanyakan bagaimana cara mengetahui suatu perusahaan melakukan restatement yang diakibatkan karena kesalahan mendasar? bukan karena perubahan kebijakan maupun penggabungan bisnis.. terimakasih pak..