Daftar perusahaan pemerintah atau Badan Usaha Milik Negara atau BUMN publik (go public) di Bursa Efek Indonesia (BEI). Badan Usaha Milik Negara, yang selanjutnya disebut BUMN adalah badan usaha yang seluruh atau sebagian besar modalnya dimiliki oleh negara melalui penyertaan secara langsung yang berasal dari kekayaan negara yang dipisahkan. Ada banyak contoh BUMN yang bergerak diberbagai sektor.
BUMN dalam fungsi dan peranannya memiliki berbagai macam manfaat-manfaat yang diberikan kepada negara dan rakyat indonesia. Manfaat Badan Usaha Milik Negara (BUMN) adalah 1) memberikan kemudahan bagi masyarakat dalam memperoleh kebutuhan hidup berupa barang dan jasa, 2) membuka dan memperluas lapangan pekerjaan bagi penduduk angkatan kerja, 3) mencegah monopoli pihak swasta dipasar dalam pemenuhan barang dan jasa, 4) meningkatkan kuantitas dan kualitas dalam komiditi ekspor berupa penambah devisa baik migas maupun non migas, 5) mengisi kas negara yang bertujuan memajukan dan mengembangkan perekonomian negara.
BUMN memiliki berbagai macam atau jenis bentuk-bentuk yang berdasarkan Undang-Undang Republik Indonesia No. 19 Tahun 2003 tentang BUMN, Badan Usaha Milik Negara terdiri dari dua bentuk, yaitu badan usaha perseroan (persero) dan badan usaha umum (perum). Ada juga BUMN go public yang sudah terdaftar di Bursa Efek Indonesia.
Table of Contents
Daftar perusahaan BUMN publik
[tabby title=”Farmasi”]
1) Farmasi
No | Kode Saham | Nama Emiten | Tanggal IPO |
---|---|---|---|
01 | INAF | PT Indofarma (Persero) Tbk | 17-Apr-2001 |
02 | KAEF | PT Kimia Farma (Persero) Tbk | 04-Jul-2001 |
[tabby title=”Energi”]
2) Energi
No | Kode Saham | Nama Emiten | Tanggal IPO |
---|---|---|---|
03 | PGAS | PT Perusahaan Gas Negara (Persero) Tbk | 15-Des-2003 |
[tabby title=”Logam”]
3) Industri logam
No | Kode Saham | Nama Emiten | Tanggal IPO |
---|---|---|---|
04 | KRAS | PT Krakatau Steel (Persero) Tbk | 10-Nop-2010 |
[tabby title=”Konstruksi”]
4) Konstruksi
No | Kode Saham | Nama Emiten | Tanggal IPO |
---|---|---|---|
05 | ADHI | PT Adhi Karya (Persero) Tbk | 18-Mar-2004 |
06 | PTPP | PT Pembangunan Perumahan (Persero) Tbk | 09-Feb-2010 |
07 | WIKA | PT Wijaya Karya (Persero) Tbk | 29-Okt-2007 |
08 | WSKT | PT Waskita Karya (Persero) Tbk | 19-Des-2012 |
[tabby title=”Bank”]
5) Bank
No | Kode Saham | Nama Emiten | Tanggal IPO |
---|---|---|---|
09 | BBNI | PT Bank Negara Indonesia (Persero) Tbk | 25-Nop-1996 |
10 | BBRI | PT Bank Rakyat Indonesia (Persero) Tbk | 10-Nop-2003 |
11 | BBTN | PT Bank Tabungan Negara (Persero) Tbk | 17-Des-2009 |
12 | BMRI | PT Bank Mandiri (Persero) Tbk | 14-Jul-2003 |
[tabby title=”Pertambangan”]
6) Pertambangan – BUMN publik
No | Kode Saham | Nama Emiten | Tanggal IPO |
---|---|---|---|
13 | ANTM | PT Aneka Tambang (Persero) Tbk | 27-Nop-1997 |
14 | PTBA | PT Bukit Asam (Persero) Tbk | 23-Des-2002 |
15 | TINS | PT Timah (Persero) Tbk | 19-Okt-1995 |
[tabby title=”Semen”]
7) Semen
No | Kode Saham | Nama Emiten | Tanggal IPO |
---|---|---|---|
16 | SMBR | PT Semen Baturaja (Persero) Tbk | 28-Jun-2013 |
17 | SMGR | PT Semen Indonesia (Persero) Tbk d.h PT Semen Gresik (Persero) Tbk | 08-Jul-1991 |
[tabby title=”Angkutan”]
8) Angkutan dan prasarana angkutan
No | Kode Saham | Nama Emiten | Tanggal IPO |
---|---|---|---|
18 | JSMR | PT Jasa Marga (Persero) Tbk | 12-Nop-2007 |
19 | GIAA | PT Garuda Indonesia (Persero) Tbk | 11-Feb-2011 |
[tabby title=”Telekomunikasi”]
9) Telekomunikasi – BUMN publik
No | Kode Saham | Nama Emiten | Tanggal IPO |
---|---|---|---|
20 | TLKM | PT Telekomunikasi Indonesia (Persero) Tbk | 14-Nop-1995 |
[tabbyending]
(Diperbaharui per 17-Feb-2020 , Sumber BUMN publik : BEI
Perusahaan publik yang secara tidak langsung juga dimiliki pemerintah:
- AGRO PT Bank BRI Agro Tbk (bank swasta yang diakuisisi BRI) : | IPO tanggal : 08-Agu-2003
- WTON PT Wijaya Beton Tbk yang merupakan anak perusahaan Wijaya Karya (Persero) Tbk | IPO tanggal 08 April 2014
Lalu, kode saham Pertamina apa? Bukankah Pertamina juga BUMN? BUMN ada banyak (baca Daftar perusahaan BUMN). Namun daftar saham BUMN yang go public hanya yang diatas. Yang belum go public seperti PT. Pertamina (Persero), PT. Garam (Persero) tentunya tidak memiliki kode saham. PT. Pertamina dan PT. Garam merupakan contoh BUMN non publik.
Mau tanya pak. Klo perusahaan BUMN yang terdaftar di BEI dan melakukan hedging itu apa saja ya pak?
Selamat Pagi Pak,
Perkenalkan nama saya Dian, saya mahasiswa tingkat akhir yang sedang menyusun skripsi, saya ingin bertanya mengenai daftar perusahaan BUMN sampai Desember 2019 ini apakah ada update?
Terima Kasih pak, ditunggu balasannya.
Hingga saat ini, daftar diatas masih valid. Belum ada perubahan.
mohon maaf pak saya mau nanya sekiranya apakah perusahaan bumn go public dari th 2014-2017 masih sebanyak 20 perusahaan atau sudah nambah ?klo pun nambah nama perusahaanya apa saja ? terimakasih
Masih sama, belum ada penambahan.
Saya mahasiswa akhir yang sedang melakukan proses skripsi.
Saya mau tanya
Apakah perusahaan perum Bulog itu sudah masuk dalam BEI?
tidak
Slamat siang pak, saya nony sesa, mahasiswa akhir, saya mnta tlong kirim kan saya, nama2 perusahaan BUMN yg terdaftar d bursa efek.
Di email saya, nonysesa01@gmail.com
Trima ksi sbelumnya
pak, kalo saat ini perusahaan BUMN yg ada BEI ada berapa dan apa saja ya tambahannya?
Selamat sore bapak edison..
maaf bapak, mohon bantuannya informasi daftar perusahaan sektor pertanian, sub sektor peternakan dan sektor pertambangan yang update sampai tahun 2018.. Terimakasih
Maaf mengganngu Pak…
Mohon bantuannya informasi daftar anak perusahaan BUMN yang melakukan privatisasi melalui metode IPO. Terima kasih atas bantuannya…
Pak admin mhn maaf mau tanya, saya liat di emiten NIKL ternyata ada saham pemerintah sebesar (20,10%) melalui BUMN Krakatau Steel (Persero) Tbk. (KRAS)
*sumber: http://www.britama.com/index.php/2012/12/sejarah-dan-profil-singkat-nikl/
Pertanyaanya apakah ada emiten yg terdaftar di IDX yg ada saham pemerintah, baik melalui BUMN (seperti KRAS yg memiliki 20,10% di NIKL) atau lainnya.
Mhn dibantu ya karena saya tertarik dengan saham2 BUMN atau saham yg secara tidak langsung dimiliki Pemerintah (BUMN) atau ada saham pemerintah di emiten tertentu. Terimakasih..
PPRO perusahaan BUMN atau bukan?
PPRO anak perusahaan PT PP (Persero) Tbk. Meski PT PP ( Persero ) Tbk merupakan BUMN tidak serta merta anak perusahaannya bisa disebut BUMN. Cek definisi BUMN pada UU nomor 19 tahun 2003 tentang BUMN.
http://www.sahamu.com/daftar-perusahaan-bumn/definisi-bumn/
Pak Edison mohon bantuannya, tolong dikirim 20 perusahaan manufaktut (14 tidak sehat, 6 sehat) dilihat dari ratio likuiditas, solvabilitas, profitabilitas beserta ringkasan laporan keungannya Pak. Terimakasih.
mas saya mau tanya kalo perhitungan pajaknya di sertakan tidak yah ? saya mau nyusun skripsi yang berhubungan tentang pajak … terimakasih mohon bantuannya .